Адмирал Канарис

kanaris Адмирал Канарис

Оглавление

Гений немецкой военной разведки

Шеф немецкой разведки Абвер времен Второй мировой войны Вильгельм Канарис был истинным патриотом Германии. Он не принял нацистские идеи, но считал своим долгом работать на благо своей страны даже при Гитлере. Что, однако, не мешало ему участвовать в антигитлеровском движении среди военных. В то же время он ненавидел и коммунизм и сделал все возможное для того, чтобы Германия победила СССР. Но даже его гениальных идей и операций для этого оказалось мало.

Адмиральская династия

Вильгельм Франц Канарис родился 1 января 1887 года в городке Анлербеке (ныне пригород Дортмунда). Он был младшим ребенком в семье управляющего сталелитейным заводом. По легенде, существовавшей в семье Канарисов, его отец был близким родственником греческого адмирала Константина Канариса. Скорее всего, выбор профессии Вильгельмом связан как раз со знаменитым родственником.

После окончания кадетского корпуса и прохождения практики на флоте Канарису присваивают звание лейтенанта флота. В свой первый морской поход он отправился в 1911 году на крейсере «Бремен». Курс лежал к берегам Южной Америки.

По свидетельствам однокурсников Канариса, он, еще будучи кадетом, проявлял серьезные успехи в изучении иностранных языков. Вильгельм знал английский, французский, испанский и русский языки. Во время похода в Южную Америку активно интересовался бытом, привычками и жизнью местных жителей. Что позже сильно поможет молодому офицеру.

В 1912 году Вильгельма Канариса переводят на легкий крейсер «Дрезден», который в то время курсировал в средиземноморском бассейне. Молодого офицера на крейсер отправили с весьма специфической целью: он должен был отслеживать все нюансы строительства железной дороги на Балканском полуострове, которое финансировалось консорциумом немецких банков.

С началом Первой мировой войны «Дрезден» перебрасывают в Атлантику. Немецкое командование пыталось перекрыть доставку колониальных товаров в Великобританию.
Между немецкими и английскими кораблями начались боевые столкновения. Для корабля, где служил Канарис, одно из таких столкновений закончилось плачевно. Крейсер был потоплен, а команда попала в плен. Тогда лейтенанту и пригодилось тщательное изучение испанского языка и быта южноамериканцев.

Первые шаги в разведке

Вильгельм Канарис выдал себя за вольнонаемного чилийского происхождения. После довольно продолжительных допросов Канариса отпустили, и тот сразу же уехал в США.
Через несколько месяцев Канарис возвращается в Германию по документам на подданного Чили.

За время путешествия его несколько раз проверяли английские и голландские спецслужбы. Но легенда оказалась весьма успешной, и Канарис ни разу не прокололся. В Генеральном штабе Германии оценили таланты молодого офицера. Ему присвоили внеочередное звание и отправили в Испанию. Его заданием было наладить сбор информации о французских и английских судах, создать агентурную сеть среди местного населения и организовать диверсии на судах противников Германии, заходивших в испанские порты.

Именно в то время и проявились качества Канариса как опытного разведчика. Он сумел завербовать не только представителей испанского высшего света, но и чиновников во Франции, Италии, Швейцарии.

Довольно быстро Канарис становится весьма значимой фигурой в мире разведок. Его фото имеется у большинства спецслужб Европы, а в Генеральном штабе Германии с него были готовы пылинки сдувать. Настолько ценную информацию предоставлял Канарис.

В 1917 году Вильгельм Канарис приехал в Италию. И почти сразу после его приезда итальянцы, ранее бывшие союзниками Германии, вдруг перешли на сторону Антанты и объявили немцам войну. Канарис был арестован.

Однако напрямую выдать его тем же французам итальянцы все-таки побоялись: это могло плохо закончиться для многих чиновников и итальянских дипломатов, не успевших покинуть Германию. Дело в том, что Вильгельм Канарис числился помощником военно-морского атташе в Испании, а значит, обладал дипломатическим иммунитетом.

Канариса доставили на испанское судно, отправлявшееся в Картахену. Но капитану было строго указано зайти во французский порт Марсель.

Дипломатические отношения между Германией и Францией были давно разорваны, а это означало, что Канариса во Франции ожидало обвинение в шпионаже и смертная казнь. На корабль Канарис попал в качестве подданного Чили, но во время перехода до Марселя он пошел на риск и назвал капитану корабля свое настоящее имя. А стоит сказать, что Канарис в то время был уже широко известен среди испанских моряков, особенно тех, кто занимался контрабандой. И пользовался в той среде уважением. Капитан решил в Марсель не заходить, а проследовать прямо в Картахену. Откуда Канарис вернулся в Германию.

Шеф разведки

По возвращении в Германию Канариса направляют в подводный флот. После непродолжительного переобучения его назначают командиром подводной лодки У‑34 и направляют в Средиземное море.

Осенью 1918 года Канарис был направлен для продолжения службы в Генеральный штаб. Но Канарис стремился обратно во флот, и, как только подвернулась возможность, он перевелся на Балтийскую базу военного флота, где был назначен старшим помощником учебного крейсера «Берлин». Именно там в 1925 году Канарис познакомился с будущим начальником Главного управления имперской безопасности Рейнхардом Гейдрихом.

Несмотря на загруженность по основной службе, Канариса не освобождали и от дополнительной работы в разведке. Именно в то время он сильно увеличил разведывательную сеть
немецкой разведки, раскинувшуюся по всей Европе. А также навел контакты с японской разведкой, которая активно работала против СССР. Между двумя разведками активно шел
обмен данными.

Находясь на Балтике в чине старпома броненосца «Шлезиен», Канарис сумел организовать через испанцев базу по подготовке немецких летчиков на полигонах в Марокко.

Напомним, что, согласно положениям Версальского договора, Германия не имела права разрабатывать новое вооружение и ей позволялось иметь очень маленькую армию. А потому, к примеру, бомбардировщики «Юнкерс» разрабатывались в СССР, там же проходили учебу и многие военные летчики. Также немецких летчиков и моряков готовили в Японии, Голландии и Финляндии.

В 1931 году Вильгельму Канарису присваивают чин капитана цур зее (капитан 1-го ранга) и вскоре назначают капитаном «Шлезиен». К тому времени Канарис был уже не обычным морским офицером, а довольно влиятельным военным и политическим деятелем. Фактически он уже руководил всей разведкой Германии, но официальное назначение на этот пост состоялось лишь 1 января 1935 года.

Антигитлеровское подполье

Сперва Канарис одобрял политику Гитлера, сделавшего ставку на возрождение национального духа Германии и восстановление армии и флота.

К тому же его бывший подчиненный Гейдрих, уволенный из флота в 1931 году, сделал в НСДАП (Национал-социалистическая рабочая партия) головокружительную карьеру. Гиммлер поручил ему создание службы безопасности в НСДАП, получившей позже название СД. Гейдрих занимался в основном сбором компромата на политических противников
нацистского режима. В частности, на бывшего соратника Гитлера Эрнста Рема и его боевиков.

После «Ночи длинных ножей» (разгром штурмовых отрядов СА Эрнста Рема в июне 1934 года) 30‑летний Гейдрих получил звание группенфюрера СС (генерал-лейтенант) и возглавил «полицию безопасности», один из органов гестапо.

Гейдрих поддержал назначение Канариса, который не был членом НСДАП, на должность начальника военной разведки Германии. Скорее всего, Гейдрих, пользуясь близостью к высшим кругам Третьего рейха, рассчитывал полностью контролировать своего бывшего шефа. Тем более что Гитлер не доверял Канарису, называя того «хитрым лисом». Но планам Гейдриха не суждено было сбыться. Подчинить опытного разведчика у нацистского генерала не получилось.

Между СД и абвером началось противостояние, которое вполне устраивало Гитлера. Он считал, что пока соратники грызутся между собой, у них не будет времени для заговоров против власти.

После присоединения Австрии к Германии в 1938 году Гейдрих развернул в Австрии настоящую охоту на недовольных. Именно он был инициатором создания концентрационного
лагеря Маутхаузен, в котором нашли смерть более 120 тысяч человек. В то же время начинаются массовые аресты евреев, за которыми стоял опять же Гейдрих. И именно с того
времени Канарис окончательно понимает, что Гитлер ведет Германию к краху. Глава немецкой разведки вступает в тщательно законспирированное антигитлеровское подполье, которое организовали высшие офицеры армии старой формации.

Опытный разведчик, Канарис умудрился ни разу не «засветиться» в связях с бунтовщиками. Как ни старались Гейдрих и шеф гестапо Мюллер накопать на него компромат, у них ничего не получалось.

По некоторым данным, Канарис был против войны Германии с СССР. Однако перед глазами нацистского руководства стояла Советско-финская война, которую наша страна выиграла с большим трудом. Именно тогда появился термин «колосс на глиняных ногах», которым Гитлер и Геббельс называли СССР. Канарис не разделял эти взгляды, обращая внимание на огромные людские и территориальные ресурсы Страны Советов. Но коммунизм он не любил гораздо больше, чем фашизм, а потому приложил массу усилий, чтобы план «Барбаросса» осуществился.

В 1940 году, когда началась подготовка к войне с СССР, абверу отводилась довольно важная роль. Подчиненные Канариса развернули настоящую информационную войну, поставляя Москве дезинформацию по поводу военных планов Германии. Именно благодаря усилиям абвера Сталин был до конца уверен, что сосредоточение немецких войск на границе с СССР лишь отвлекающий маневр, и нападение на СССР оказалось для Москвы полной неожиданностью.

А затем звезда адмирала Канариса стала стремительно закатываться. В 1942 году последовало сразу несколько провалов планов абвера.

Было предотвращено восстание в Южной Африке (операция «Боярышник»), которое должно было отвлечь английские войска из Северной Африки. В результате тесного взаимодействия английской и советской разведок не состоялся афгано-индийский конфликт (операция «Тигр»). Было предотвращено восстание на Кавказе (операция «Шамиль»).

Функции военной разведки все больше передавались в ведение Главного управления имперской безопасности (РСХА). Канарис терял нити управления своей службы. И он идет на
отчаянный шаг: устанавливает контакт с американской и английской разведками. Летом 1943 года в Испании он встречается с руководителями спецслужб Великобритании и США и делает им предложение о сепаратном мире: прекращение военных действий на западе, но продолжение войны на востоке против СССР.

Союзники поставили условие: свержение гитлеровского режима. Однако этим планам не суждено было сбыться. Покушение на Гитлера в 1944 году провалилось, а большинство
заговорщиков были арестованы. В число арестованных попал и Канарис. Доказательств его участия в мятеже найдено не было, но сотрудники гестапо нашли дневник адмирала, в
котором тот высказывал весьма критические мысли по поводу нацистского режима, что и стало доказательством вины бывшего шефа абвера. Канариса, как и большинство высокопоставленных заговорщиков, казнили 8 апреля 1945 года в замке Флоссенбюрг.

В 50‑х годах XX века еврейская религиозная организация «Хабад» подала прошение в Национальный мемориальный центр «Холокоста» Яд ва-Шем с просьбой признать Вильгельма
Канариса «праведником народов мира». Это звание присуждается лицам не еврейской национальности, спасавшим евреев во время Второй мировой войны с риском для собственной жизни. Согласно документам, представленным активистами «Хабада», Канарис лично участвовал в спасении более 500 евреев, в том числе и духовного лидера «Хабада» Йосефа Ицхока Шнеерсона, которого офицеры абвера тайно вывезли в 1940 году из Варшавы в Берлин, оттуда переправили в Ригу, а затем через Швецию в США.

Основной маршрут спасения евреев, организованный Канарисом, лежал через Испанию. Лица еврейской национальности отправлялись туда под видом агентов немецкой разведки, да еще и снабжались крупными суммами денег. Якобы для организации разведывательных сетей. Само собой, спасенные не работали на немецкую разведку, а оказавшись в нейтральной Испании, садились на корабли нейтральных стран (оплатив билет из полученных от абвера денег) и покидали Европу. Позже этим проторенным маршрутом будут пользоваться офицеры СС, бежавшие от возмездия со стороны выигравшей стороны.

Яд ва-Шем отказал в прошении «Хабада», но активисты этой организации до сих пор не успокаиваются, находя все новые и новые документы, подтверждающие, что легендарный немецкий разведчик, рискуя жизнью, участвовал в спасении евреев. А в мировой прессе раз за разом вспыхивают дискуссии на тему, достоин ли шеф абвера звания «праведник народов мира».

Share this content:

Отправить комментарий