Ламброс Кацонис

kacionis Ламброс Кацонис

Оглавление

Греческий корсар на службе Российской империи

Ливадия — одно из известнейших мест Крыма. В этом курортном поселке в трех километрах от Ялты располагалась южная резиденция российских императоров — Ливадийский дворец. Своим появлением курорт обязан греку Ламбросу Кацонису — колоритнейшей личности эпохи Екатерины II.

Жизнь и смерть крымского пирата

Ламброс Кацонис родился в Греции в 1752 году. Уже с юных лет мальчик тянулся к морским приключениям, к пиратской романтике. А тут как раз в 1768 году Турция объявила войну России. В голове екатерининских любимцев братьев Орловых быстро родился авантюрный план. А что если отправить из Балтийского моря эскадру, которая вошла бы в Средиземное море и нанесла туркам удар с неожиданной стороны?

Императрица одобрила дерзкий замысел. Уже в 1769 году к берегам Греции подошли русские корабли под командованием адмиралов Спиридова и Эльфинстона. Позднее общее командование над всеми русскими кораблями принял граф Алексей Орлов.

Необычная война в Средиземном море

Восточное Средиземноморье издревле кишело пиратами и контрабандистами — греками, албанцами, славянами.
Почему бы — решил Алексей Орлов — не использовать вражду покоренных Турцией народов на благо России? И русское командование бросает клич, суть которого была проста и понятна:

«Присоединяйтесь к нам, будем вместе бить турка!»

Результат не заставил себя долго ждать. На призыв России откликнулись сотни и тысячи балканских искателей приключений, которые открыли настоящую пиратскую войну против турецкого торгового и военного флотов.

Достаточно сказать, что общее число корсарских судов, действовавших в 1770–1774 гг., превышало 500 единиц! Часть из них поднимала Андреевский флаг и официально относила себя к категории «российские каперы». Но большая часть вообще никаких флагов не поднимала и действовала на свой страх и риск.

Ламброс, которому едва исполнилось 17 лет, вместе с братом поступил в средиземноморскую эскадру Спиридова. Вскоре брат погиб в морском сражении. Ламброс же продолжает участвовать в десантах русского флота, в захватах турецких кораблей. Но слишком юный возраст не позволял ему мечтать о самостоятельных пиратских рейдах — пока что Ламброс находился на вторых ролях и с восхищением наблюдал за деятельностью своих старших товарищей.

Вот, например, грек Алексиано Панайоти. Сжег десятки больших и малых турецких судов. После окончания войны перешел на службу в Балтийский флот. Умер в 1787 году в чине контр-адмирала. Или серб Марк Войнович. С 1771 по 1774 год Войнович на своем фрегате почти непрерывно крейсировал в море, нападая на крепости и захватывая турецкие суда. Умер в 1807 году в России в чине полного адмирала. Все эти лихие и успешные моряки были кумирами греческой молодежи.

Первая Русско-турецкая война закончилась в 1774 году победоносным для России Кучюк-Кайнарджийским миром. Однако многие искатели приключений чувствовали, что новое столкновение России с Турцией не за горами, а значит — их флибустьерские таланты могут еще понадобиться.

В 1775 году Ламброс переселился в Керчь — крымский город-порт, который по условиям мирного договора отошел
под русскую юрисдикцию. Там Кацонис отличился в подавлении антироссийского мятежа, нацеленного на возвращение Крыма в орбиту Османской империи. За доблесть он был удостоен офицерского звания.

Корсар Её Величества

После окончательного включения Крыма в состав российской державы в 1783 году Ламбросу Кацонису (или — как его называли на итальянский манер — Ламбро Качиони) было «пожаловано благородное российское дворянство», а его имя внесено в Родословную книгу дворянства вновь образованной Таврической губернии. Служил Ламброс в греческом пехотном полку, сформированном на крымской земле из греческих переселенцев.

Но недолго пылкий грек предавался скучной гарнизонной жизни. Уже в 1787 году разразилась новая Русско-турецкая война. И снова России понадобились услуги «джентльменов удачи». Настал звездный час Ламброса Кацониса. Правда, ситуация к тому времени изменилась — Россия не могла уже послать в Средиземное море свои военные корабли: мешала враждебная позиция Швеции и Англии. Но греческого флибустьера это не остановило.

В 1788 году Кацонис под видом частного лица прибыл в итальянский порт Триест. Там на деньги, полученные от императрицы, он покупает фрегат (названный им «Минерва Севера» — в честь Екатерины II) и пускается бороздить воды Эгейского и Адриатического морей. В последующие два года Кацонис наводит страх на всё восточное Средиземноморье: он перехватывает турецкие торговые и военные суда, разоряет крепости, облагает данью власти турецких прибрежных поселений.

Корсарская эскадра превратилась в грозную силу. В ней числилось уже 9 кораблей (все это были фрегаты, захваченные у турок) и несколько сотен человек команды, набранной из славян, греков, албанцев. Пираты
Кацониса разгневали самого султана! Против морских разбойников выслали целую эскадру полноценных боевых кораблей.

7 мая 1790 года эскадра Кацониса была разбита турецким регулярным флотом — силы были явно неравны.

Поражение не смутило вожака корсаров. Отступив с остатками своей флотилии в укромную бухту острова Цериго, дерзкий моряк набрал новую команду и принялся за старое.

Несмотря на то что в конце 1791 года между Россией и Турцией был заключен Ясский мир, Ламброс вовсе не
собирался «вкладывать шпагу в ножны». В мае 1792 года он издал воззвание, в котором заявил, что мир заключен без учёта интересов греков и что борьба против турок будет продолжаться, «пока греки не добьются своих прав».

У берегов Пелопоннеса турецкий флот настиг эскадру Кацониса, но опять удачливому греку удалось уйти от виселицы. Он вырвался из окружения и через Венецию перебрался в Россию.

ataka2 Ламброс КацонисКорабль Кацониса атакует турецкое судно.

Национальный герой Греции

В 1795 году Кацонис был лично представлен Екатерине II. За время своего пребывания в Петербурге он многократно приглашался к столу императрицы. Факт не совсем ординарный — ведь Ламброс был по происхождению простым греческим моряком.

Екатерина II подарила успешному корсару поместье в Крыму, на берегу Черного моря. Кацонис назвал свою усадьбу Ливадия. Почему именно так? Все дело в том, что таково было название маленького греческого городка (в Беотии), где в 1752 году будущий пират появился на свет. В своем крымском поместье отставной полковник русской армии и знаменитый корсар Ламброс Кацонис и умер в 1805 году при невыясненных обстоятельствах. Предполагали, что он был отравлен подосланным турецким шпионом.

Сыновья «ливадийского пирата» тоже связали свою жизнь с Крымом. Старший сын — Ликург — служил в Балаклавском греческом пехотном батальоне. Отличился во время Русско-турецкой войны 1828–1829 годов.

Второй сын — Александр — состоял на гражданской службе в Крыму. В 1854 году был избран предводителем дворянства Симферопольского уезда. Отличился в ходе Крымской войны, за что был награждён орденом святой Анны 2‑й степени.

Еще при жизни отважный корсар Ламброс Кацонис получил европейскую известность. Но если для россиян или европейцев это всего лишь яркая фигура «авантюрного» XVIII века, то для греков он, в первую очередь, борец за свободу своей родины. В честь него названо множество объектов в Греции: улицы, поселки, корабли. Именно Ламброс послужил прототипом для «пиратских образов» в поэмах Байрона «Корсар» и «Дон-Жуан». А в байроновской же поэме «Абидосская невеста» есть такие строки:

«Здесь Ламбро гордые сыны
С друзьями чертят гимн войны…»

В примечании к этой поэме Байрон назвал Кацониса «одним из самых великих греческих революционеров». Так имя греческого корсара на русской службе осталось навечно жить в истории мировой литературы.

Share this content:

Отправить комментарий