02.03.2020      258      0
 

Фельдмаршал Петр Петрович Ласси

Оглавление1 Рейды по крымским тылам1.1 Альтернативы нет1.1.1 Неблагодарная работа1.1.1.1 «Живодер» Миних1.1.1.1.1 Один из первых Рейды…


Рейды по крымским тылам

1736 год — русские готовятся к решительному штурму.

В конце XVII века Россия уже стала одерживать верх над Крымским ханством. Но походы князя Василия Голицына 1687 и 1689 годов не привели к решительному успеху. Русские войска доходили до самых границ Крыма, однако проникнуть вглубь полуострова им не удавалось. Ситуация изменилась после великих реформ Петра I, превративших Россию в мощную империю с регулярной армией и мощным флотом.

Альтернативы нет

При самом Петре I русским было не до Крыма — все силы уходили на грандиозное противоборство со Швецией в ходе Северной войны (1700–1721 гг.). Но после победы над шведским королевством и завоевания выхода к Балтийскому морю настал черед и южных недругов России. В 1730‑е годы состоялись первые успешные походы русской армии в Крым. История этих побед неразрывно связана с именем фельдмаршала Петра Ласси. В наши дни его уже основательно подзабыли, а между тем Ласси считается одним из самых успешных русских полководцев XVIII века.

Петр Петрович Ласси родился в 1678 году и при рождении звался Пирс Эдмонд Лэйси. Происходил он из древнего ирландского рода. Еще подростком будущий фельдмаршал поступил на службу во французскую армию, затем в австрийскую. Под командованием герцога де Круа участвовал в походе против турок и вместе с ним поступил в 1700 году на русскую службу.

С тех пор жизнь юноши навсегда будет связана с Россией. Здесь же он получил и новое имя — ирландец Пирс Лэйси стал Петром Петровичем Ласси.

Ласси прошел всю Северную войну «от звонка до звонка» — от Нарвского разгрома в 1700 году до десантных операций в окрестностях Стокгольма в самом конце войны. Так, например, в июле 1719 года отряд Ласси высадился недалеко от Стокгольма. Нападение русских на коренные шведские земли сломило последнее сопротивление. Вскоре был подписан знаменитый Ништадтский мирный договор (1721 год). К тому времени Ласси был уже генерал-поручиком.

К середине 1730‑х годов Ласси заслужил славу одного из самых толковых русских военачальников. Его воинские таланты были активно востребованы при преемниках Петра I.

Одним из достоинств Ласси было полное отсутствие тяги к интриганству и самохвальству. Эта черта зачастую сильно вредила ему. Так, будучи, без преувеличения, самым талантливым полководцем российской армии времен императрицы Анны Иоанновны (1730–1740 гг.), он был отодвинут на второй план фельдмаршалом Бурхардом Минихом, у которого как раз эти две черты (интриганство и самохвальство) были развиты в самой крайней степени. Бурхард Миних стал президентом военной коллегии и захватил все бразды правления в русской армии.

Но тем не менее Ласси пользовался большим авторитетом и в армии, и при дворе. Интриги интригами, но должен же кто‑то одерживать победы над неприятелем! А лучшей кандидатуры, чем Ласси, нельзя было и придумать.

Неблагодарная работа

Особенно хорошо Ласси проявил себя в годы войны за «польское наследство» (1733-1735 гг.). Во время штурма сильнейшей польской крепости Данциг проявилось громадное влияние Ласси на солдат. В штурмующей колонне все офицеры оказались перебитыми, и она остановилась под убийственным огнем неприятеля.

Главнокомандующий Миних приказал отступать, но ему никто не повиновался. Только личное появление Ласси и его уговоры подействовали, и солдаты отступили в порядке. За эту войну Ласси получил жезл фельдмаршала.

В 1735 году вспыхнула война с Османской империей. Война эта примечательна тем, что в ходе нее произошло первое проникновение регулярной русской армии в Крым. Пусть читателей не удивляет тот факт, что каждая война России с Турцией автоматически означала и войну с Крымским ханством — при абсолютной вассальной зависимости крымских татар от Стамбула иначе и быть не могло.

Первым на приступ Крыма пошел Бурхард Миних. Во главе 50‑тысячной армии фельдмаршал двинулся к Перекопу. После трудного марша в мае 1736 года его войска штурмом овладели Перекопом и ворвались в Крым. В результате тяжёлого и изнурительного похода были завоёваны многие татарские города и сама столица Крымского ханства —
Бахчисарай.

Однако потери русской армии от вспыхнувшей эпидемии, распространения болезней, нехватки продовольствия и воды были столь значительными, что фельдмаршалу пришлось повернуть назад.

Из строя выбыло около половины всего состава армии Миниха (в то время как потери в боях не превысили 2000 человек). Фельдмаршал отказался от мысли идти вторично на Крым.

Эту тяжелую «неблагодарную» работу он решил переложить на плечи своего талантливого подчиненного — Петра Петровича Ласси.

«Живодер» Миних

В 1736 году, когда состоялся поход Миниха в Крым, фельдмаршал Ласси оперативно и без больших потерь взял крепость Азов. Такая быстрая удача объяснялась умелыми и энергичными действиями командующего. Ласси был безусловным любимцем русских солдат.

В те жестокие времена он был одним из немногих генералов Российской империи, щадивших жизни рядовых воинов. И этим он разительно отличался от того же Миниха.

То, как относились русские солдаты к этим двум полководцам, хорошо видно из солдатской частушки того времени:

«Ласси — славный генерал,
Самолично Азов брал.
А вот Миних — живодёр,
Наших жизней не берёг».

3 мая 1737 году по приказу Миниха армия Ласси выступила в поход на Крым. И здесь Ласси впервые применил тот прием, который впоследствии будет использован красноармейцами Фрунзе против окопавшихся в Крыму белогвардейцев барона Врангеля.

Ласси пошел на Крым не через Перекоп, где его ждали татары, а двинулся через Сиваш — мелководный залив, отделяющий берег Крыма от материка. Там появления русских солдат никто не ждал. Армия Ласси как снег на голову свалилась на ничего не подозревающих татар. Хан в спешке собрал войско и выступил навстречу «гяурам», но в июне 1737 года у городка Карасу-базар фельдмаршал Ласси в двух битвах наголову разбил кочевников.

Но в итоге русская армия не смогла надолго остаться в Крыму вследствие недостатка провизии и корма для коней. Ласси продержался бы на полуострове подольше, если бы к нему вовремя подоспела помощь из России. Но все дело потонуло в бюрократической волоките и традиционном разгильдяйстве придворной камарильи. Ласси остался без подмоги, а значит, нужно было возвращаться в Россию.

Один из первых

В следующем, 1738 году Ласси вновь двинулся на Крым. 26 июня он перешел пересохший Сиваш. 40‑тысячная турецко-татарская армия отступила к крепости Чиваш-Кале. Ласси её осадил. Но проливной дождь помешал началу решительных действий.

Недостаток припасов вынудил русскую армию отступить. Неудача так сильно подействовала на Ласси, что он послал императрице прошение об отставке. Но в Петербурге были им довольны. Императрица благодарила его за службу и настаивала на её продолжении. Такая высочайшая похвала растрогала фельдмаршала, и в ответном благодарственном письме он пообещал не оставлять воинской службы до конца своей жизни.

В 1739 году был заключен так называемый Белградский мир с Турцией. Результаты русских военных успехов были полностью потеряны из‑за предательства союзников — Австрийской империи — и из‑за продажных и бездарных царских дипломатов. Россия получила всего лишь крепость Азов с небольшим участком побережья Азовского моря. Крым и прочие занятые территории пришлось оставить. Россия вновь не обрела выхода к Черному морю. Эта задача будет решена лишь при Екатерине II.

А дальнейшая судьба покорителя Крыма фельдмаршала Ласси сложилась весьма удачно. Вскоре после окончания Русско-турецкой войны началась война со шведами (1741-1743 гг.).

Однако реванш шведов за поражение в Северной войне не удался. И причиной этому стал главнокомандующий русской армии Петр Ласси. Строгая дисциплина в войсках и умение ладить с местными жителями — все это создало доброжелательное отношение населения Финляндии к русским солдатам. В августе 1741 года Ласси разбил основные силы шведского войска при Вильманстранде. После этого боя исход войны был предрешен. В 1743 году Швеция пошла «на мировую», отказавшись от несбыточных мечтаний об утраченных землях.

Фельдмаршал Российской императорской армии Петр Ласси умер в 1751 году, оставив после себя добрую память, особенно среди солдат. А в памяти потомков Ласси остался, прежде всего, как генерал, одним из первых проложивший русской армии дорогу в Крым.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как пользоваться мультиваркой

Как пользоваться мультиваркой

Мультиварка, также известная как кастрюля быстрого приготовления, представляет собой инновационный прибор,...

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Я была приятно удивлена ​​вчера на работе, когда телефонный звонок с неизвестного номера, который я трижды...

Напишите мне