05.11.2021      150      0
 

Мегатонный аргумент: как СССР выгнал Англию и Францию из Египта

65 лет назад на Синайском полуострове произошла быстрая и странная война. Великобритания, Израиль и Франция…


65 лет назад на Синайском полуострове произошла быстрая и странная война. Великобритания, Израиль и Франция напали на Египет, чтобы вернуть контроль над Суэцким каналом. Несмотря на быстрый разгром египетской армии, через три дня агрессия прекратилась и войска покинули захваченные плацдармы. Это в игру вступил Советский Союз, предъявивший мегатонные аргументы. Подключились и США — в Суэцком кризисе Москва и Вашингтон оказались союзниками. Редкий и удивительный случай.

 Мегатонный аргумент: как СССР выгнал Англию и Францию из Египта

Миротворцы ООН на Синайском полуострове. Фото: Zdravko Pečar/Wikimedia.org

Суэцкий гамбит

Целью нападения на Египет был контроль над Суэцким каналом: высокодоходным предприятием и стратегическим морским маршрутом. Изначально построенный в 1869 году канал был франко-египетским. В 1875 году Англия выкупила египетскую долю и контролировала канал 81 год, до его национализации.

 Мегатонный аргумент: как СССР выгнал Англию и Францию из Египта

26 июля 1956 года молодой лидер Абдель Насер в пламенной речи напомнил о 120 тысяч египтян, погибших на строительстве канала, и объявил его национальным достоянием. Прежним владельцам были выплачены их доли, но ни британцам, ни французам такой вариант не понравился.

— Это был тяжелый удар по интересам стран Запада, которые активно использовали канал для перевозки грузов с Востока на Запад и с Запада на Восток. Особенно мощным потоком транспортировались нефть и нефтепродукты, тот товар, без которого западные державы, в том числе и США, не могли прожить и дня, — писал в книге "Личность и власть" экс-глава КГБ Владимир Крючков.

Операция "Мушкетер"

Великобритания и Франция начали тайные переговоры, позже к ним присоединился Израиль, которому Египет запретил судоходство по каналу. Переговоры закончились встречей израильского премьера, главы британского МИДа и министра обороны Франции в Севре, где был составлен план действий. Напасть на Египет должен был Израиль, после чего Англия и Франция под предлогом разделения враждующих сторон займут зону Суэцкого канала. Операцию назвали "Мушкетер". Хотя соглашение было секретным, Бен-Гурион настоял, чтобы его записали на бумаге и скрепили подписями.

Война за морской канал началась в воздухе. В ночь на 28 октября израильский истребитель сбил самолет с руководством египетского генштаба. За следующие несколько дней палубная авиация Великобритании и Франции сожгла ВВС Египта на аэродромах, израильские танки заняли Синайский полуостров. 5 ноября британский и французский десанты высадились в Порт-Саиде, взяв под контроль город и часть Суэцкого канала.

Мегатонный аргумент

Сервские заговорщики рассчитывали, что Советский Союз, занятый кризисом в Венгрии, не будет вмешиваться. Но Никита Хрущев не мог спокойно смотреть, как матерые колониалисты рвут на части молодое демократическое государство (и перспективного покупателя советского оружия). Москва пригрозила Лондону и Парижу термоядерными ударами.

 Мегатонный аргумент: как СССР выгнал Англию и Францию из Египта

— Было разослано пояснение товарищам англичанам и французам, как говорят, с такими кругами, где было показано, сколько надо мегатонн ядерных зарядов положить на Англию, чтобы ее не было, и сколько на Францию, — рассказал ТАСС конструктор-ракетчик Герберт Ефремов.

Против нападения на Египет выступили и США. В Вашингтоне сочли, что европейские союзники проявили чрезмерную самостоятельность и отвлеклись от прямых обязанностей по раздуванию венгерского кризиса. 6 ноября было заключено перемирие, к декабрю Англия и Франция вывели свои войска, в марте отступил и Израиль — под угрозой американских санкций.

Победителей в этой странной войне оказалось больше, чем побежденных. СССР защитил Египет и на десятилетия стал его военно-политическим партнером. Израиль продемонстрировал боеспособность своей армии и характер в отношениях с соседями. Авторитет Египта, выстоявшего в схватке с европейскими державами, в арабском мире значительно вырос. Для Европы Суэцкий кризис означал завершение эпохи колониальных империй. Великобритания окончательно перестала быть сверхдержавой, премьер-министр Энтони Иден ушел в отставку.

.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как пользоваться мультиваркой

Как пользоваться мультиваркой

Мультиварка, также известная как кастрюля быстрого приготовления, представляет собой инновационный прибор,...

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Я была приятно удивлена ​​вчера на работе, когда телефонный звонок с неизвестного номера, который я трижды...

Напишите мне