26.12.2019      203      0
 

Теория «домино»

Партизанская война во Вьетнаме В послевоенный период Вьетнам, Лаос и Кам-боджа (Кампучия) оказались в центре…


Партизанская война во Вьетнаме

В послевоенный период Вьетнам, Лаос и Кам-боджа (Кампучия) оказались в центре экспансионистской политики США в Юго-Восточной Азии.

Напуганные размахом национально-освободительной борьбы в странах, сбросивших иго колониального господства, вашингтонские стратеги провозгласили доктрину «глобальной ответственности» США за развитие событий в этом регионе и заявили о своем намерении защищать в Азии американские «жизненные интересы».

Д. Эйзенхауэр сравнивал в те годы Азию с домиком, построенным из костяшек домино.

«Если,- говорил он,- выбить хоть одну из них… то ясно, что будет с другими — они немедленно опрокинутся. Это и есть начало процесса распада, который будет иметь самые глубокие последствия».

Это суждение президента легло в оспову военно-политической теории «домино», которая была взята затем на вооружение правящей верхушкой США, добивавшейся установления американского господства в различных районах мира.

Победа Августовском революции 1945 года во Вьетнаме привела к образованию ДРВ. Французские империалисты, не желавшие примириться с потерей своей бывшей колонии, развернули военные действия, захватив Сайгон, другие крупные города и установив контроль вад важнейшими дорогами во Вьетнаме.

Но план молниеносной агрессии был сорван благодаря мужественной борьбе вьетнамского народа за национальную независимость. В оккупированной части страны началась затяжная партизанская война, вылившаяся впоследствии в современную маневренную войну.

Трудности, вставшие перед Францией в связи с ведением военных действий, вынудили ее обратиться за помощью к Соединенным Штатам.

Используя это обстоятельство, правящие круги США решили вмешаться во внутренние дела Вьетнама.

Только в 1950-1951 годах из США в поддержку оккупантам было переброшено 73 тыс. тонн военного снаряжения и 126 боевых самолетов.

«Французские колонизаторы,- говорил Хо Ши Мин,- ведут войну во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе на деньги американцев, оружием американцев и по указке американцев»

Но, несмотря па все разраставшуюся помощь (в 1950-1951 годах американцы покрыли 15% военных расходов французских войск во Вьетнаме, в 1952 году — 35, в 1953 году — 45, в 1954 году — 80%), положение экспедиционного корпуса становилось все более безнадежным. В мае 1954 г. Народная армия ДРВ нанесла сокрушительный удар по войскам оккупантов под Дьенбьепфу — их важнейшему опорному пункту.

В июле 1954 года в Женеве состоялось международное совещание с участием великих держав. Были приняты соглашения о мирном урегулировании в Индокитае, в которых признавалось право народов Вьетнама, Лаоса и Камбоджи на независимость, суверенитет и территориальную целостность.

Поставить свою подпись под этими соглашениями правительство США отказалось, тем не менее «приняло к сведению» достигнутую договоренность, обещав, что «будет воздерживаться от угрозы силой или её применения в нарушение соглашений…». За этим дипломатическим маневром скрывались далеко идущие тайные замыслы превращения данного района в важнейший плацдарм экспансии США в Юго-Восточной Азии.

Уже 12 августа Совет национальной безопасности принял документ, в котором Женевские соглашения квалифицировались как «катастрофические» для американской политики, «которая должна состоять в достижении победы в войне».

20 августа Эйзенхауэр одобрил секретную программу военных, экономических и политических мер, призванных обеспечить проникновение США в Индокитай и закрепление их в этом районе.

Американская администрация спешила с вытеснением французов и установлением единоличного правления в Сайгоне, страшась, с одной стороны, «роста коммунистического влияния» в Юго-Восточной Азии, а с другой — возможности лишиться незаменимых источников сырья.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как пользоваться мультиваркой

Как пользоваться мультиваркой

Мультиварка, также известная как кастрюля быстрого приготовления, представляет собой инновационный прибор,...

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Я была приятно удивлена ​​вчера на работе, когда телефонный звонок с неизвестного номера, который я трижды...

Напишите мне