10.03.2020      542      0
 

Долгоруков Василий

Оглавление1 Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины1.1 Юность полководца1.1.1 И снова Перекоп1.1.1.1 Конец Крымского ханства…


Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины

Крымское ханство — осколок Золотой Орды, образовавшийся в XV веке на территории черноморского полуострова, — несколько веков представляло серьезную угрозу для молодого российского государства. Крымские ханы, являвшиеся вассалами турецкого султана, не раз водили свои орды в опустошительные походы на южные русские земли, а порой и доходили до Москвы.

Юность полководца

Множество разоренных селений, десятки тысяч убитых и сотни тысяч уведенных «в полон» русских людей — таковы были итоги этих кровавых нашествий. Лишь при Екатерине II удалось окончательно покончить с этой страшной опасностью. Это свершение связано с именем незаслуженно забытого ныне полководца Василия Долгорукова.

Будущий покоритель Крыма родился в 1722 году. Происходил он из знатнейшего княжеского рода, представители которого многие века играли первые роли на политической сцене сначала Московского княжества, а затем — и Российского царства.

Но в 1730 году случилась беда: Долгорукие запутались в придворных интригах и стали смертельными врагами новой императрицы — Анны Иоанновны. Старшие представители рода отправились в ссылку или на плаху. Но опала не обошла стороной и юного князя.

На тринадцатом году жизни он был записан солдатом в армию фельдмаршала Миниха. Армия эта предназначалась для завоевания Крыма в начавшейся очередной русско-турецкой войне 1735–1739 гг. Так будущий полководец еще подростком связал свою судьбу с Крымом.

В 1736 году армия Миниха подошла к знаменитому Перекопу — укреплениям, преграждавшим путь на полуостров. Перед штурмом Перекопа Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на укрепления, получит чин офицера.

Начался штурм. И первым на оборонительный вал ступил юный Долгоруков.

Миних сдержал слово и произвел отважного солдата в подпоручики. Но возникла сложность. Дело в том, что императрица Анна, смертельно ненавидевшая Долгоруких, в свое время приказала никому из этого семейства чинов не давать. Но Миниху удалось отстоять храброго паренька.

Анна утвердила приказ главнокомандующего, сказав:

«Не отбирать же мне шпагу у сосунка».

Видимо, юный возраст награжденного Долгорукова послужил смягчающим обстоятельством — императрица не считала его опасным.

И снова Перекоп

В 1740 году императрица Анна умерла, а вместе с ней ушла в небытие и проклятая «бироновщина» — эпоха кровавого террора и засилья иноземцев. При новой императрице Елизавете (1741–1761) Долгоруков начал быстро продвигаться в чинах. К моменту восшествия на престол Екатерины II (1762 год) Долгоруков уже был полным генералом.

В 1768 году Турция объявила России войну. Начался решающий раунд в битве за выход к Черному морю. А в 1769 году крымский хан повел свои орды в последний (как оказалось) набег на Русь. Набег был отбит, но было очевидно, что ни победить Турцию, ни закрепиться прочно на Черном море невозможно, не сокрушив Крымское ханство.

Для военных действий в Крыму была создана так называемая 2‑я русская армия (1‑я армия под начальством Петра Румянцева вела блистательные боевые действия на Дунае). Командующим этой «крымской армией» был назначен Василий Михайлович Долгоруков.

И вот 14 июня 1771 года князь Долгоруков вновь оказался под стенами Перекопа — спустя 35 лет после того, как еще мальчишкой с ружьем наперевес первым забрался на неприступный вал. Теперь он вновь очутился перед тем же самым валом, но уже не солдатом, а главнокомандующим 24‑тысячной русской армией.

Конец Крымского ханства

14 июня в битве у Перекопа Долгоруков наголову разбивает 70‑тысячную армию крымского хана. Русские войска устремились вглубь полуострова. 29 июля при Кафе Долгоруков снова одерживает победу — на этот раз уже над 95‑тысячной татарской армией.

Один за другим крымские города сдавались победителю. Керчь, Балаклава, Еникале и, наконец, столица ханства Бахчисарай — все они выбросили белый флаг.

Крымский хан Селим бежал в Турцию. На его трон был возведен другой хан — ставленник России. Многовековая «крымская угроза» перестала существовать.

За свои подвиги князь Долгоруков был награжден высшим военным орденом св. Георгия I степени и получил почетную прибавку к фамилии — теперь он стал именоваться Долгоруковым-Крымским. Но главная награда для Василия Михайловича заключается, конечно же, не в орденах, а в славной памяти потомков.

Русско-турецкая война закончилась в 1774 году. И хотя по итогам войны Крымское ханство не было присоединено к России, однако было ясно, что это всего лишь вопрос времени. Потеряв всю свою былую военную мощь и лишенное русских рабов (которых освободила армия князя Долгорукова) ханство не могло долго существовать. Так и случилось.

В 1783 году Крым без единой капли крови был присоединен к России. Держава российская прочно встала на берега Черного моря. И немалая заслуга в этом того юного мальчика из армии Миниха, забравшегося когда‑то первым на вражеский вал. Мальчика, который впоследствии стал генералом и командующим русской армии Василием Михайловичем Долгоруковым-Крымским.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Семь вещей, которые делают диссертацию выдающейся

Семь вещей, которые делают диссертацию выдающейся

Написать хорошую диссертацию легко, если знать, сколько стоит заказать реферат. У разных профессоров разный...

Как пользоваться мультиваркой

Как пользоваться мультиваркой

Мультиварка, также известная как кастрюля быстрого приготовления, представляет собой инновационный прибор,...

Напишите мне