10.03.2020      735      0

Долгоруков Василий

Оглавление Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины Крымское ханство — осколок Золотой Орды, образовавшийся в…

Оглавление

Покоритель Крыма и верный слуга Екатерины

Крымское ханство — осколок Золотой Орды, образовавшийся в XV веке на территории черноморского полуострова, — несколько веков представляло серьезную угрозу для молодого российского государства. Крымские ханы, являвшиеся вассалами турецкого султана, не раз водили свои орды в опустошительные походы на южные русские земли, а порой и доходили до Москвы.

Юность полководца

Множество разоренных селений, десятки тысяч убитых и сотни тысяч уведенных «в полон» русских людей — таковы были итоги этих кровавых нашествий. Лишь при Екатерине II удалось окончательно покончить с этой страшной опасностью. Это свершение связано с именем незаслуженно забытого ныне полководца Василия Долгорукова.

Будущий покоритель Крыма родился в 1722 году. Происходил он из знатнейшего княжеского рода, представители которого многие века играли первые роли на политической сцене сначала Московского княжества, а затем — и Российского царства.

Но в 1730 году случилась беда: Долгорукие запутались в придворных интригах и стали смертельными врагами новой императрицы — Анны Иоанновны. Старшие представители рода отправились в ссылку или на плаху. Но опала не обошла стороной и юного князя.

На тринадцатом году жизни он был записан солдатом в армию фельдмаршала Миниха. Армия эта предназначалась для завоевания Крыма в начавшейся очередной русско-турецкой войне 1735–1739 гг. Так будущий полководец еще подростком связал свою судьбу с Крымом.

В 1736 году армия Миниха подошла к знаменитому Перекопу — укреплениям, преграждавшим путь на полуостров. Перед штурмом Перекопа Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на укрепления, получит чин офицера.

Начался штурм. И первым на оборонительный вал ступил юный Долгоруков.

Миних сдержал слово и произвел отважного солдата в подпоручики. Но возникла сложность. Дело в том, что императрица Анна, смертельно ненавидевшая Долгоруких, в свое время приказала никому из этого семейства чинов не давать. Но Миниху удалось отстоять храброго паренька.

Анна утвердила приказ главнокомандующего, сказав:

«Не отбирать же мне шпагу у сосунка».

Видимо, юный возраст награжденного Долгорукова послужил смягчающим обстоятельством — императрица не считала его опасным.

И снова Перекоп

В 1740 году императрица Анна умерла, а вместе с ней ушла в небытие и проклятая «бироновщина» — эпоха кровавого террора и засилья иноземцев. При новой императрице Елизавете (1741–1761) Долгоруков начал быстро продвигаться в чинах. К моменту восшествия на престол Екатерины II (1762 год) Долгоруков уже был полным генералом.

В 1768 году Турция объявила России войну. Начался решающий раунд в битве за выход к Черному морю. А в 1769 году крымский хан повел свои орды в последний (как оказалось) набег на Русь. Набег был отбит, но было очевидно, что ни победить Турцию, ни закрепиться прочно на Черном море невозможно, не сокрушив Крымское ханство.

Для военных действий в Крыму была создана так называемая 2‑я русская армия (1‑я армия под начальством Петра Румянцева вела блистательные боевые действия на Дунае). Командующим этой «крымской армией» был назначен Василий Михайлович Долгоруков.

И вот 14 июня 1771 года князь Долгоруков вновь оказался под стенами Перекопа — спустя 35 лет после того, как еще мальчишкой с ружьем наперевес первым забрался на неприступный вал. Теперь он вновь очутился перед тем же самым валом, но уже не солдатом, а главнокомандующим 24‑тысячной русской армией.

Конец Крымского ханства

14 июня в битве у Перекопа Долгоруков наголову разбивает 70‑тысячную армию крымского хана. Русские войска устремились вглубь полуострова. 29 июля при Кафе Долгоруков снова одерживает победу — на этот раз уже над 95‑тысячной татарской армией.

Один за другим крымские города сдавались победителю. Керчь, Балаклава, Еникале и, наконец, столица ханства Бахчисарай — все они выбросили белый флаг.

Крымский хан Селим бежал в Турцию. На его трон был возведен другой хан — ставленник России. Многовековая «крымская угроза» перестала существовать.

За свои подвиги князь Долгоруков был награжден высшим военным орденом св. Георгия I степени и получил почетную прибавку к фамилии — теперь он стал именоваться Долгоруковым-Крымским. Но главная награда для Василия Михайловича заключается, конечно же, не в орденах, а в славной памяти потомков.

Русско-турецкая война закончилась в 1774 году. И хотя по итогам войны Крымское ханство не было присоединено к России, однако было ясно, что это всего лишь вопрос времени. Потеряв всю свою былую военную мощь и лишенное русских рабов (которых освободила армия князя Долгорукова) ханство не могло долго существовать. Так и случилось.

В 1783 году Крым без единой капли крови был присоединен к России. Держава российская прочно встала на берега Черного моря. И немалая заслуга в этом того юного мальчика из армии Миниха, забравшегося когда‑то первым на вражеский вал. Мальчика, который впоследствии стал генералом и командующим русской армии Василием Михайловичем Долгоруковым-Крымским.

Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 19 =

Правильно подобранный костюм – как выбрать костюм?

Костюм – один из элементов мужского гардероба. Он имеет довольно долгую историю. Впервые он появился в...

Экономическая среда компании – как ее проверить, чтобы безопасно работать на рынке?

«Хорошие сделки совершают люди либо очень умные, либо очень глупые. Первые — потому что могут правильно...

Напишите мне
[contact-form-7 id="763" title="Моя форма"]