03.07.2021      328      0
 

Отчаянный рейд: Т-28 ворвался в оккупированный Минск 80 лет назад

3 июля 1941 года со стороны Бреста в оккупированный Минск ворвался советский средний танк Т-28….


3 июля 1941 года со стороны Бреста в оккупированный Минск ворвался советский средний танк Т-28. После себя он оставлял искореженную немецкую технику. Но выбраться из города экипаж так и не смог.

 Отчаянный рейд: Т-28 ворвался в оккупированный Минск 80 лет назад

Т-28 Фото: Wikimedia.org

Об этом после Великой Отечественной войны в книге написал Дмитрий Малько. Он, застав войну на складе в Беларуси, готовил технику к отправке, в том числе и танк. Но бронемашина сломалась.

Малько начал ремонт и отстал от колонны. В этот момент к нему и присоединились механик-водитель майор Васечкин, имя его так и осталось неизвестным, Николай Педан, Александр Рачицкий и Федор Наумов. Последние были курсантами артиллерийского училища. Вместе и решили пробиваться к своим.

Утром 3 июля Т-28 въехал в Минск. Сначала никакого интереса к нему не проявили. Фашисты приняли его за очередную трофейную машину. Зато экипаж был настроен по-боевому. Стал стрелять пулеметными очередями.

На пересечении Советской и Октябрьской улиц (сейчас — проспект Независимости и улица Янки Купалы) экипаж Т-28 увидел много техники, сами же гитлеровцы купались в реке. Т-28 начал стрельбу. Немцы в ужасе разбегались, а экипаж отправился дальше.

Но танк не успел далеко отъехать. Попал под обстрел противотанковой гитлеровской батареи. Машина загорелась и Васечкин дал команду покинуть Т-28. Командир экипажа и один из курсантов отстреливались до конца и погибли как герои. Остальным троим удалось выжить.

 Отчаянный рейд: Т-28 ворвался в оккупированный Минск 80 лет назад

Федор Наумов попал к партизанам, Николая Педана взяли в плен и он прошел концлагерь. Сам Дмитрий Мальков перебрался через линию фронта и оказался у своих. Он служил дальше, освобождал Белоруссию, Польшу и закончил войну в Кенигсберге гвардии старшим лейтенантом.

Как отмечается в книге, Т-28 уничтожил и вывел из строя около десяти танков и бронемашин противника, 14 грузовиков, три артиллерийские батареи.

Мемуары Дмитрия Малько опубликовали в 1986 году в одной из книг серии "На земле, в небесах и на море". Ветерану-танкисту посвящен документальный фильм "Судьба солдатская", который сняли в 1989 году в Беларуси. Малько награжден орденом Отечественной войны I степени.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как пользоваться мультиваркой

Как пользоваться мультиваркой

Мультиварка, также известная как кастрюля быстрого приготовления, представляет собой инновационный прибор,...

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Я была приятно удивлена ​​вчера на работе, когда телефонный звонок с неизвестного номера, который я трижды...

Напишите мне