09.10.2021      225      0
 

Забытый поход на Стрельну: 124-я танковой бригада погибла 80 лет назад

80 лет назад в ходе боев 8-9 октября под Стрельной почти в полном составе погибла…


80 лет назад в ходе боев 8-9 октября под Стрельной почти в полном составе погибла 124-я танковая бригада 8-ой армии РККА.

 Забытый поход на Стрельну: 124-я танковой бригада погибла 80 лет назад

Фото: РИА Новости

Прорыв немецких войск в районе Стрельны и Петергофа создал угрозу Кронштадту. Кроме того, здесь фашисты могли установить еще ряд батарей дальнобойной тяжелой артиллерии и вести обстрел Ленинграда. В штабе Северо-Западного фронта решили провести операцию, чтобы отбросить немцев за Ропшу. Подготовка к ней велась в большой спешке, ибо времени совсем не было: если бы гитлеровцы подтянули резервы и закрепились на занятом плацдарме, ситуация с осадой Ленинграда могла радикально измениться не в пользу советских войск.

С 5 октября начались попытки оттеснить немцев. У Петергофа и Стрельны было высажено несколько десантов, которые ходили в лобовые атаки. Потери были огромные.

К 8 октября командование фронта решило организовать совместную атаку десанта и 124-й танковой бригады. Задача перед этой группировкой стояла такая: танковая бригада при поддержке стрелковых рот должна была ворваться в Стрельну, соединиться с 6-й бригадой морской пехоты и разгромить закрепившиеся там силы гитлеровцев. После этого планировалось, что смешанная группа пойдет освобождать поселок имени Володарского (Сергиево). Для поддержки этого плана на Стрельну также выдвинулся батальон 20-й стрелковой дивизии НКВД, который ввязался в бой с немцами в районе Константиновского дворца. А танковая бригада под командованием майора Лукашика (32 тяжелых танка КВ-1 и КВ-2) пошла на соединение с десантниками со стороны Автово. При этом приданная пехота разместилась на броне.

Бригада двинулась вдоль южного берега Финского залива. Здесь она почти сразу попала под пулеметный и минометный огонь немцев, который согнал пехотинцев с брони. Танкисты решили двигаться дальше, хотя и остались без пехотного прикрытия. Первый КВ был подбит на одной из улиц поселка Урицк. Но бригада двинулась дальше, сумев прорвать рубеж обороны гитлеровцев. Однако дальше танковой колонне пришлось столкнуться с крайне неудобной для атаки местностью. Зажатая возвышенностями и болотами, она растянулась в линейку. А в это месте немцы подготовили хорошо защищенный плацдарм, усиленный артиллерией. К несчастью, здесь были 88-миллиметровые зенитные орудия, способные пробить броню КВ. Прорываясь через эту горловину, бригада потеряла еще несколько машин. Тем не менее, майор Лукашик приказал двигаться на Стрельну. И оставшиеся танки все-таки достигли ее, но не обнаружили там десантников. Позже выяснилось, что немцы уже оттеснили их к заливу. Лукашик доложил по радио о сложившейся ситуации командиру 124-й бригады полковнику Родину. Тот распорядился найти десантников любой ценой и выполнить приказ.

Точно неизвестно, по какой причине Лукашик не стал дальше выполнять поставленную задачу, хотя можно предположить, что без поддержки пехоты и десантников она в принципе была уже невыполнима. После недолгого боя в Стрельне оставшиеся танки двинулись назад в Ленинград, по пути цепляя на буксир поврежденные машины. Колонна шла по той же дороге, которой двигалась на Стрельну, через ту же "проблемную" местность. И через те же артиллерийские позиции немцев. Это был марш отчаяния и героизма, потому что танкисты наверняка четко представляли, что может случиться.

 Забытый поход на Стрельну: 124-я танковой бригада погибла 80 лет назад

Около десятка КВ немцы расстреляли прямо на шоссе. Часть танков повернула на Ивановку, откуда Лукашик (уже 9 октября) в последний раз вышел на связь по радио. Один танк прорвался к Ораниенбауму, где и был подбит. По существующим сведениям от всей 124-й бригады живыми в Ленинград добрались только три человека.

Гибель этой бригады немцы широко использовали в пропагандистских целях. Все подбитые танки КВ были тщательно сфотографированы. Получился целый альбом. По немецким данным, на улицах Стрельны, Урицка и их окрестностей осталось 35 сгоревших советских бронированных гигантов.

Сегодня военными историками октябрьская попытка освобождения Стрельны и прорыва на окруженный Ораниенбаумский плацдарм считается крайне непродуманной операцией. Что не умаляет подвига танкистов 124-й бригады: они погибли, выполняя приказ. Да и задним числом легко быть стратегами, а в той лихорадочной и опасной обстановке подобные ошибки случались не так уж редко.

Сама бригада была оперативно восстановлена, пополнена новыми машинами и дивизионной артиллерией и уже 17 октября 1941 года снова вступила в бой.

Источник


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как пользоваться мультиваркой

Как пользоваться мультиваркой

Мультиварка, также известная как кастрюля быстрого приготовления, представляет собой инновационный прибор,...

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Я была приятно удивлена ​​вчера на работе, когда телефонный звонок с неизвестного номера, который я трижды...

Напишите мне