13.05.2017      200      Комментарии к записи Орден Белого Орла отключены
 

Орден Белого Орла

Первым иностранным орденом, вошедшим в наградную систему России, в 1797 г. стал орден Св. Анны,…


Первым иностранным орденом, вошедшим в наградную систему России, в 1797 г. стал орден Св. Анны, вторым в 1798-м – орден Св. Иоанна Иерусалимского. В 1831 г. к нему прибавилась еще одна зарубежная награда – польский орден Белого Орла, учрежденный в 1705-м курфюрстом Саксонии и королем Польши Августом II Сильным. Это была высшая награда Речи Посполитой, которой в течение XVIII века удостоились многие выдающиеся деятели России, включая Петра I, А.Д. Меншикова, Б.П. Шереметева, Я.Б. Брюса.

После раздела в 1795 г. территории Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией орден независимого государства был упразднен. Возродили его в 1807 г. в качестве высшей награды учрежденного Наполеоном Варшавского герцогства. В 1815-м, когда большая часть территории этого герцогства вошла в состав Российской империи на правах автономного Королевства Польского, орден продолжил свое существование как польская награда. Но в 1831 г., после поражения антирусского восстания в Польше, орден Белого Орла был включен в систему российских государственных наград, причем занял в ней весьма высокое место – сразу за орденом Св. Александра Невского. Таким образом, к ордену Белого Орла представлялись только высшие сановники империи в чине не ниже генерал-лейтенанта или тайного советника.
При этом внешний вид ордена изменился только в деталях. Описание ордена гласило: «Орденский знак, изображающий чёрного, коронованного, двуглавого орла, имеющего головы золотые, шеи переплетённые, а крылья и хвост обведённые золотом, на груди же красный финифтяной крест, лежащий на золотой звезде с тремя узенькими около оного полосками, из которых две золотые, а средняя серебряная; на острых углах креста малые золотые шары, а между ними в средине малые же полукруги; на кресте, поддерживаемом двуглавым орлом, находится белый одноглавый орел, вправо обращённый, имеющий на голове малую золотую корону». Золотая восьмиконечная орденская звезда носилась на левой стороне груди и могла вручаться в бриллиантовом исполнении. Девиз ордена («Pro Fide, Rege et Lege», т. е. «За Веру, Царя и Закон)» остался неизменным. Орденская лента в 1831–1832 гг. была голубой, в 1832–1879 гг. – синей, с 1879 г. – темно-синей.
С 1844 г. на звезде ордена при пожаловании его лицам не христианского вероисповедания вместо креста изображался двуглавый орел, а с 1855 г. на знаке и звезде ордена, вручаемых за боевые заслуги, размещались скрещенные мечи. Первым обладателем ордена Белого Орла с мечами 14 сентября 1855 г. стал генерал-лейтенант А.Е. Бухмейер, отмеченный за выдающийся вклад в оборону Севастополя. В дальнейшем эта награда вручалась довольно скупо – за Русско-турецкую войну 1877–1878 гг. ее получили 29 генералов, за Русско-японскую – 12, за Первую мировую – 68.
На протяжении XIX века высокий орден Белого Орла заслужили многие выдающиеся деятели России. Так, незадолго до гибели его был удостоен герой обороны Севастополя вице-адмирал П.С. Нахимов, кавалерами ордена были великий художник-маринист И.К. Айвазовский, знаменитые поэты В.А. Жуковский и князь П.А. Вяземский, композитор (и одновременно инженер-генерал) Ц.А. Кюи, великий ученый Д.И. Менделеев.
После февральского переворота 1917 г. внешний облик ордена Белого Орла изменился: вместо корон над двуглавым орлом появился синий бант, а девиз «За Веру, Царя и Закон» на звезде был заменен лавровыми листьями. Впрочем, такой вариант награды существовал недолго: 16 декабря 1917 г. орден Белого Орла был упразднен вместе с другими орденами России. Всего в 1831–1917 гг. было вручено 4018 орденов (больше тысячи кавалеров были иностранцами), из них 27 орденов с бриллиантами и 143 – с мечами. Последним кавалером боевого ордена Белого Орла с мечами 5 октября 1917 г. стал… французский генерал Ж.-Б. Дюма.
Однако на этом история ордена не закончилась. В 1921 г. он был возрожден уже как высшая награда независимой Польши. После Второй мировой войны в социалистической Польше орден Белого Орла не существовал и был восстановлен уже в 1992-м в качестве высшей награды современного польского государства. Пожалуй, в истории европейских наград не найдется другого ордена, который с момента учреждения упразднялся и возрождался трижды (1807, 1921, 1992) и входил в наградную систему четырех государств, при этом ни разу не поменяв названия.


Об авторе: admin

Как пользоваться мультиваркой

Как пользоваться мультиваркой

Мультиварка, также известная как кастрюля быстрого приготовления, представляет собой инновационный прибор,...

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Я была приятно удивлена ​​вчера на работе, когда телефонный звонок с неизвестного номера, который я трижды...

Напишите мне