04.03.2020      261      0
 

Каперство Петра I

Как царь Петр I пиратов искал В ходе Северной войны со Швецией в 1700-1721 гг….


Как царь Петр I пиратов искал

В ходе Северной войны со Швецией в 1700-1721 гг. русским наконец-то удалось выйти на берега Балтики. Но, несмотря на русские победы при Полтаве (1709г.) и Гангуте (1714 г.), шведы и не думали складывать оружие.

Война продолжалась, в том числе и на море. Поэтому было решено вновь взять в руки оружие, не вынимавшееся из ножен со времен Ивана Грозного. А именно: каперство.

В 1716 году был издан сенатский указ о выдаче поручику Ладыженскому и подпоручику Берлогену паспортов, чтобы им «каперить» шведские торговые суда на шнявах «Наталья» и «Диана».

Шнява (голл. Snauw, нем. Schnau) — небольшое парусное торговое или военное судно, распространённое в XVII-XIX веках в Северной Европе. Военные шнявы вооружались 12–18 пушками малого калибра. Среднее водоизмещение шнявы было около 150 тонн, длина — 25–30 метров, ширина — 6–8 метров, экипаж — до 80 человек.

В том же указе содержится инструкция о порядке раздела захваченного у врага имущества.

Надо сказать, что аппетиты у русского государства со времен Ивана Грозного существенно возросли. Если Карстен Роде в XVI веке делился с казной лишь 10% своей добычи, то петровские каперы должны были отдавать государству аж целых 60%.

К сожалению, в архивах не сохранилась информация о результатах корсарской деятельности Ладыженского и Берлогена.

Зато сохранились документы о поистине авантюрной идее великого императора.

В конце 1723 года Петр узнал от вице-адмирала Даниэля Вильстера (шведа по происхождению), что на Мадагаскаре якобы существует целое «пиратское королевство».

Несомненно, бухты Мадагаскара использовались пиратами Индийского океана в качестве базы для своих вылазок. Однако, естественно, никакого пиратского королевства там не было и в помине. Откуда взял Вильстер эту информацию – непонятно.

Петр I загорелся идеей установить связь с этим «пиратским королевством». 21 декабря 1723 года из Ревеля (Таллин) вышло два русских фрегата. Руководителем экспедиции был назначен сам вице-адмирал Вильстер.

Задачи, поставленные императором перед экспедицией, были просты: доплыть до Мадагаскара, завязать сношения с тамошним «пиратским королем», а впоследствии постараться убедить его предоставить бухты острова для стоянки русских кораблей. Таким образом, Россия получила бы возможность контролировать морские пути в Индию.

Однако контакт моряков русского императорского флота с мадагаскарскими пиратами (и вымышленными, и реальными) так и не состоялся. Вскоре по выходе фрегатов в Балтийское море в кораблях обнаружилась течь. Вильстеру пришлось вернуться обратно.

А вскоре в 1725 году умер и сам Петр I. А преемники Петра махнули рукой не только на планы каких-либо экспедиций, но и на весь русский флот. Оригинальная идея союза российского флота с мадагаскарскими пиратами оказалась похороненной навсегда.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как пользоваться мультиваркой

Как пользоваться мультиваркой

Мультиварка, также известная как кастрюля быстрого приготовления, представляет собой инновационный прибор,...

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Я была приятно удивлена ​​вчера на работе, когда телефонный звонок с неизвестного номера, который я трижды...

Напишите мне