×

Сказки о боях за Москву

Сказки о боях за Москву

panika Сказки о боях за Москву

Оглавление

Паника москвичей

Битва за Москву 1941 года стала первым серьезным поражением гитлеровского вермахта во Второй мировой войне. Как всякое крупное событие, битва эта обросла рядом мифов и домыслов. Сегодня развенчаем некоторые из этих сказок.

Немцы рассматривали Кремль в бинокли

Считается, что вермахт застрял в 32 км от тогдашней Москвы: немцам удалось захватить посёлок Красная Поляна, рядом с Лобней. После этого появилась информация, что немецкие генералы, забравшись на колокольню, рассматривали Кремль в бинокли.

Эта выдумка очень устойчива, но из Красной Поляны Кремль удаётся разглядеть только летом, и то в абсолютно ясную погоду. В снегопад это невозможно.

«Генерал Мороз»

Командующий 2‑й танковой армией рейха генерал Гейнц Гудериан после разгрома под Москвой обвинил в своих неудачах… русские морозы.

Дескать, немцы к ноябрю уже пили бы пиво в Кремле, но их остановили жуткие холода. Танки застряли в снегу, орудия заедало — замёрзла смазка. Так ли это?

4 ноября 1941 года температура в Подмосковье составляла –7 °С (до этого в октябре шли дожди, и дороги раскисли), а 8 ноября — и вовсе 0 °С (!).

11–13 ноября воздух заледенел (–15 °С), но вскоре потеплело до –3 °С — и это трудно назвать «жутким холодом».

Сильные морозы под –40 °С ударили лишь к самому началу контрнаступления Красной армии — 5 декабря 1941 года — и кардинально изменить ситуацию на фронте не могли.

Холод сыграл свою роль, лишь когда советские войска погнали армии вермахта назад (вот тут‑то танки Гудериана и правда не завелись), но остановили врага под Москвой при обычной зимней погоде.

«Московская паника»

Принято упрекать всех без исключения москвичей в «малодушии», проявленном в октябре 1941 года.

Между тем упрекать надо вовсе не рабочих и служащих Москвы, а всех столичных зажравшихся наглых чиновников. Именно чинуши всех рангов и были главными паникерами в те тяжёлые дни.

16 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял постановление «Об эвакуации столицы СССР». Большинство поняли это так — со дня на день Москву сдадут немцам. В городе началась паника: закрылось метро, перестали ходить трамваи. Самыми первыми прочь из города бросились партийные чиновники, ещё вчера призывавшие к «войне до победы».

Архивные документы свидетельствуют:

«В первый же день из столицы сбежали 779 руководящих работников учреждений и организаций, вывезя с собой денег и ценностей на 2,5 млн руб. Угнано 100 легковых и грузовых машин — на них эти руководители вывозили свои семьи».

Завидев, как начальство, жидко обкакавшись, улепётывает из Москвы, народ, подхватив узлы и чемоданы, тоже устремился прочь.

Три дня подряд шоссе были забиты людьми. Но 20 октября 1941 года в Москве ввели осадное положение. Только тогда, применив устрашающие меры, повальное бегство москвичей удалось прекратить.

Share this content:

Отправить комментарий

1 × три =

Вас это может также заинтересовать