08.02.2020      232      0
 

Голгофа русского офицерства

О массовом «самопожертвовании» русского офицера Существует устойчивый стереотип, согласно которому русское офицерство в массе своей…


О массовом «самопожертвовании» русского офицера

Существует устойчивый стереотип, согласно которому русское офицерство в массе своей враждебно встретило Октябрьскую революцию и сразу же выступило против нового режима с оружием в руках, объединяясь в различные «белые» воинские формирования по всей территории бывшей Российской империи.

Всё это они делали из сугубо идейных соображений, во имя «великой, единой и неделимой России».

Однако если отбросить в сторону эмоции, то картина получится не столь однозначная.

На октябрь 1917 года офицерский корпус насчитывал примерно 250 тысяч человек. Исторические факты свидетельствуют, что позицию подавляющей части офицеров по отношению к советской власти можно назвать выжидательной.

Сразу же в борьбу против большевиков выступили лишь 2-3% офицеров. Так, например, в знаменитом «ледовом» походе генерала Корнилова в начале 1918 года участвовало лишь чуть более 2 тысяч офицеров.

Столь же незначительно было число бывших офицеров, добровольно пошедших на службу к красным, — за весь 1918 год таковых набралось лишь 8 тысяч. Как видим, воевать «за идеалы» — «белые» или «красные» — согласились считанные проценты от многотысячного офицерского корпуса.

Большинство же офицеров предпочли обратиться в «первобытное состояние», то есть вернулись к разного рода гражданским занятиям, рассеялись по территории России, эмигрировали за границу.

Поэтому белым (как и красным) пришлось обратиться к единственно возможному способу наполнить свои армии офицерским составом — принудительной мобилизации. Всех бывших офицеров обязывали явиться для регистрации, затем большая часть из них направлялась в действующие войска. «Уклонистам» грозили самыми суровыми карами.

Таким образом, белым за всю войну удалось собрать под свои знамена около 100 тысяч офицеров, красным — 75 тысяч.

Об особой «идейности» большинства из них говорить не приходится. Переходы из одного лагеря в другой во время гражданской войны были самым обычным явлением. Некоторые офицеры даже по нескольку раз ухитрились сменить свою «окраску», перебегая, в зависимости от сиюминутной конъюнктуры, с одной стороны на другую.

Так что разговоры о массовом «самопожертвовании» русского офицерства во имя идеалов борьбы с большевизмом — весьма серьезное преувеличение.

Гораздо больше фактов истинно бескорыстного самопожертвования в истории белого движения можно встретить вовсе не среди кадровых офицеров, а среди безусых мальчишек — наивных юнкеров и гимназистов.

Но это уже иная история.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как пользоваться мультиваркой

Как пользоваться мультиваркой

Мультиварка, также известная как кастрюля быстрого приготовления, представляет собой инновационный прибор,...

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Я была приятно удивлена ​​вчера на работе, когда телефонный звонок с неизвестного номера, который я трижды...

Напишите мне