10.01.2020      205      0
 

Организация Наполеоновской армии в эпоху Империи 1804-07 годы

Оглавление1 Императорская гвардия1.1 Преобразования в рекрутской системе1.1.1 Беззаконные рекрутские наборы1.1.1.1 Состав армии: императорская гвардия Императорская…


Императорская гвардия

В эпоху Империи Наполеоновская армия ещё гораздо более, чем в эпоху Консульства, утрачивает свой национальный характер и становится императорской, цезарианской. Во время нашествий 1792 и 1793 годов армия, еще не запятнанная политическими компромиссами, являлась в глазах народа как бы славным и непорочным символом Франции.

В период Империи она принадлежит одному человеку; она ревностно исполняет все его предначертания и помимо согласия народа способствует поддержанию долгой смуты в Европе.

Наполеон живет лишь войной и для войны. Армия — его орудие, его вещь. Не раз высказывалась мысль, что это изменение в характере армии было роковым последствием той преобладающей роли, которую приобрел военный элемент во Франции, благодаря победам революционной эпохи, и что оно произошло бы и при всяком другом полководце. Но никоим образом нельзя утверждать, что Гош, Моро или Жубер стали бы диктаторами.

Если история знает Бонапартов, то она знает и таких людей, как Вашингтон. Между тем неоспоримо, что именно Бонапарт побудил Директорию образовать в Италии и Швейцарии первые братские республики; и он же, став самодержцем, задумал подчинить Французской империи всю Германию, всю Италию и всю Испанию. Франция была бы непобедима, если бы после Базельского мира решила, несмотря пи на какие новые нападения, удовольствоваться своими естественными границами.

Преобразования в рекрутской системе

Императорская армия уже не составляет органической части парода. В эпоху Конвента, благодаря господствовавшей тогда системе поголовного ополчения, все французы были равны в отношении военной службы.

Еще закон Журдана, установивший в 1798 году рекрутчину, определял, что в случае войны один или несколько наборов могут быть целиком призываемы к оружию и удержаны под знаменами до заключения мира.

В глазах Наполеона цену имеет лишь тот солдат, который провел много лет на службе, т. е. для которого военная дисциплина стала как бы второй натурой. В 1800 году он установил в качестве поправки к закону о рекрутском наборе заместительство, а в 1804 году — жеребьевку.

Отныне ни один призыв не мог быть взят на службу в полном составе, а стало быть, и целиком истреблен в неудачной войне. Призывается на службу лишь тот, на кого падет жребий; если он предпочитает гражданскую жизнь военной и располагает некоторыми средствами, он может дешево нанять за себя заместителя. Буржуазия с удовольствием приветствовала установление этого денежного выкупа вместо налога кровью.

В обществе крепко коренилось предубеждение против вербованных солдат при старом порядке; молодые люди из приличных семейств, добровольно вступавшие в военную службу, считались вертопрахами; на военного смотрели как на человека особого рода, непременно с дурными манерами. Поэтому буржуазные семьи предпочитали нанимать заместителей за своих сыновей.

Между тем никогда не было недостатка в старых солдатах, которые, отбыв срок своей службы и убедившись в своей непригодности к чему-либо другому, кроме военного дела, искали случая снова поступить на службу. Они составляли большой процент в молодых полках; из них же вырабатывались эти удивительные ветераны императорской гвардии, это образцовое ядро французской армии.

Военная служба все более и более становилась карьерой; она прекращалась лишь в случае неспособности продолжать ее или вследствие смерти. Главную массу армии составляли народные низы. Большую часть офицерского персонала составляли отпрыски дворянских фамилий, признавших новый порядок; такие люди пользовались расположением Наполеона. До того момента, когда счастье начало изменять Наполеону, наполеоновская армия представляла собою замкнутую касту, в совершенстве тренированную для беспрерывной войны.

Беззаконные рекрутские наборы

Великая армия составилась путем слияния италийской, дунайской и рейнской армий, из которых каждая раньше жила самостоятельной жизнью и имела свой особый характер.

С 1805 года Сенат уполномочивает императора декретом призывать рекрутов на службу и организовать национальную гвардию. С этих пор наборы быстро следуют друг за другом, и Империя пожирает ужасающее количество людей.

В 1800 году к навербованным раньше 250 000 присоединяется 100 000 рекрутов. В 1806 году, после сражения при Иене, оказывается недостаточным уже и целый призыв: приходится наперед забрать 80 000 человек призыва 1807 года. В 1808 году было взято на службу 160 000 человек призывов 1809 и 1810 годов.

В следующем году Наполеон забирает наперед два призыва и снова призывает на службу три уже выслуживших срок. В 1813 году ему приходится напрячь все силы страны для сформирования повой армии; он призывает под ружье всех рекрутов: 100 000 не взятых или освобожденных в призывы 1809-1812 годов, 240 000 призыва 1814 года и 10 000 человек почетной гвардии, экипированных на собственный счет.

Наконец, призывается на службу и национальная гвардия, разделенная сенатским указом от 13 марта 1812 года на три разряда (от 20 лет до 26, от 27 до 40 и от 41 до 60). 180 000 ратников национальной гвардии первого разряда, точно чудом спасшиеся от зачисления в регулярную армию, потому ли, что были опорой своих семейств, или вследствие слабости телосложения, были переданы в распоряжение военного министра.

Эти-то слабосильные юноши в блузе и сабо, прозванные потом за свою женственную наружность «Мари-Луизами», возбудили позднее восхищение русского царя своим образцовым поведением при Фэр-Шампенуазе.

Вычислено, что при Наполеоне, с 1800 по 1815 год, было призвано на военную службу во Франции 3 153 000 французов, не считая такого же количества солдат, входивших в состав вспомогательных и иностранных корпусов.

«Раз вступив на военную службу, человек живым не выходил из нее».

Со времени 1808 года каждый из этих угрюмых и ворчливых ветеранов твердо знает, что ему суждено умереть от ядра, от пули или на госпитальной койке. Они утешаются грабежом, пьянством и кутежами. Кишечные болезни делают страшные опустошения в их рядах. Бруссэ предложил в виде профилактического средства употреблять в питье одну чистую воду; легко представить себе успех этого совета!

В десятилетний период Империи процент смертности на поле битвы от ран и болезней был страшно велик. Д’Аржанвилье, начальник рекрутского управления при Наполеоне, официально определял цифру павших, притом исключительно французов, в 1 750 000 человек.

Естественно, что все, кто мог откупиться деньгами от военной службы, старались во что бы то ни стало избегнуть ее. Иные откупались до трех раз и все-таки, истратив тысяч двадцать франков, в конце концов должны были участвовать в кампаниях 1813 и 1814 годов.

Но и раньше Наполеон уже забрал часть из них па службу силою. 3 декабря 1808 года он приказал Фуше составить список пятидесяти парижских и десяти на каждый департамент «старинных и богатых фамилий, изъятых из рекрутской системы»; их сыновья в возрасте от 16 до 18 лет должны были быть насильно отданы в Сен- Сирскую школу.

«Если кто-нибудь станет протестовать, — писал император, — надлежит отвечать просто, что такова моя воля».

С этих пор начинается охота уже не только на уклоняющихся от службы, но и на будущих офицеров; чиновники и жандармы действуют в этом отношении с беспощадной строгостью, которая все усиливается по мере того, как в обществе возрастает отвращение к военной службе.

«Кара за уклонение от службы, постигавшая до сих пор лишь самого уклонившегося, с 1811 года распространяется и на его отца, мать, братьев, сестер и зятьев, — словом, на всю его семью, на всякого, у кого несчастный беглец, изнуренный голодом, холодом и нуждой, ел, пил, работал или спал, наконец — и на всю его коммуну» (А. Дониоль).

Состав армии: императорская гвардия

Состав армии был чрезвычайно сложен. Она заключала в себе множество разнородных элементов. Наполеон старался возбудить соревнование в каждом отделении, в каждом полку, в каждой армейской единице. Тут шла непрерывная борьба за первенство: слава понималась исключительно как похвала со стороны Наполеона или как данное им отличие.

Забота о том, чтобы наилучше исполнить национальный долг, заменилась стремлением преуспеть и затмить соперника. Наполеон вернул полубригадам их старое наименование полков и возвел в ранг армейских корпусов каждую группу из двух или трех дивизий. Цвет войска — императорская гвардия — по заслугам пользовалась блестящей репутацией. Все разнообразные роды оружия были представлены в ней своими наиболее заслуженными бойцами.

Императорская гвардия является точной миниатюрой всей армии; с 7000 человек, составлявших консульскую гвардию, она в первые же годы Империи доводится до 50 000, а в 1813 году — до 92 000 человек.

С 1807 года, после Эйлауской бойни, рядом со старой гвардией становится молодая гвардия, стремящаяся сравняться с нею. Гвардия всюду сопровождает императора, сражается только на его глазах и обыкновенна лишь в качестве резерва, чтобы решить участь сражения.

Гвардейская пехота состоит из 4 гренадерских пехотных полков под командою несравненного Дорсепна, 3 пехотных егерских, 1 гренадерского фузилерного, 1 егерского фузилерного, 1 гренадерского фланкерного, 13 стрелковых и 13 волтижерных, не считая воспитанников и ветеранов гвардии.

Артиллерия, состоящая под начальством Друо, заключает в себе 1 конный и 2 пехотных полка. Кавалерию составляют конные гренадеры, сформированные при Консульстве из бывшей гвардии Директории, — первая часть армии, признавшая новый режим. В 1806 году она составляла один полк в четыре эскадрона, приблизительно 1000 сабель. Своей синей формой и своими медвежьими шапками эта кавалерия напоминала прежних гренадеров королевской гвардии. Ее первым командиром был Бессьер, затем последовательно Орденер, Вальтер и Гюйо. Граф Лепик, типичный ветеран наполеоновской гвардии, был в ней майором.

С 15 апреля 1806 года к ней присоединился отряд драгунов императрицы, которым последовательно командовали два корсиканца, двоюродные братья императора, Арриги и Орпано.

Тем же указом был учрежден гвардейский отряд конных егерей или флигельманов, несших разведочную службу. Они-то и были ближайшими сподвижниками Наполеона; они следовали за ним всюду, от Арколе и Пирамид до Ватерлоо; они носили форму зеленого цвета, который был цветом императорской ливреи. У них был сформирован превосходный оркестр. У них было всего два командира, также близкие — родственники Наполеона: его пасынок принц Евгений и двоюродный брат последнего Лефевр-Денуэтт.

Из числа подчиненных этим командирам начальников конно-егерского полка заслуживают упоминания: Морлан, Корбино, Барбанегр, Демишель, Домениль и тот легендарный негр, Геркулес, почти безграмотный, который с 25 разведчиками опрокинул целую австрийскую колонну при Арколе и который ставил в упрек Наполеону только то, что он не сделал его маршалом Франции.

Здесь были собраны лучшие представители лучших частей конницы.

«Это — отряд храбрецов, перед которым ни разу не устояла неприятельская конница»,

— однажды сказал о них Наполеон.

Наконец, к гвардии были причислены и бесстрашные мамелюки, которые первоначально вербовались из сирийских и коптских добровольцев, а потом приняли в свой состав и немалое число французов. Мамелюки сохранили свои зеленые чалмы и свои бунчуки с конскими хвостами, среди которых развевалось французское знамя. Их организовал Рапп; главная квартира их была в Марселе, и, несмотря на их исключительное боевое прошлое, они были здесь перебиты в 1815 году фанатической чернью.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как пользоваться мультиваркой

Как пользоваться мультиваркой

Мультиварка, также известная как кастрюля быстрого приготовления, представляет собой инновационный прибор,...

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Я была приятно удивлена ​​вчера на работе, когда телефонный звонок с неизвестного номера, который я трижды...

Напишите мне