19.12.2019      198      0
 

Сипайское восстание

Оглавление1 Экономическая политика Ост-Индской компании1.1 Причины Сипайского восстания1.1.1 Английские зверства1.1.1.1 МАНИФЕСТ КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ К КНЯЗЬЯМ,…


Экономическая политика Ост-Индской компании

Все управление Индией, эксплуатация ее населения проводились Ост- Индской Компанией, основанной еще в 1600 году. Компания содержала в Индии свои войска, генерал-губернаторы Индии были её агентами.

Управление Компанией осуществлял комитет директоров, находившийся в Лондоне. Генерал Нэпир, отрывок из памфлета которого помещен ниже, был главнокомандующим англо-индийской армией во время генерал-губернаторства лорда Дальхузи.

Нэпир, член либеральной партии, выступил против грабительской политики, которую особенно жестоко проводил Дальхузи, и ушел со своего поста. В своем памфлете он резко критикует грабительские методы «управления» Индией Ост-Индской Компанией.

— В Индии ныне все приносится в жертву маммоне, но комитет директоров в известном смысле изменяет и маммоне. Как и вся олигархия, он жертвует великими государственными интересами ради личной выгоды временных правителей и, не заботясь о будущем, извлекает минутную прибыль.

Торговая олигархия, вроде комитета директоров, не заинтересована ни в чем, кроме сведения годичного баланса в течение того срока, пока они держатся за свои должности; для них выгодней захватить те сотни, которые под руками, чем мудрым распределением расходов превратить эти сотни в миллионы.

Директор ищет мелкой наживы и быстрых оборотов, хорошо понимая собственный интерес, но не думая ни о величии, ни о счастье Индии. Это становится совершенно ясным для всякого, кто проезжал по Индии и видел остатки великих дорожных сооружений, грандиозных городов, дворцов, мечетей.

Кто их воздвиг? Государи Индии. (Речь идет о феодальных раджах, управлявших ранее самостоятельными государствами Индии. Сооружения, о которых говорит Нэпир, строил индийский народ.)

Но где общественные работы, созданные комитетом директоров? В течение ста лет они доили корову, но не кормили её.

Чарльз Нэпир. «Недостатки гражданского и военного управления Индии». Лондон 1854 (с англ.).

Причины Сипайского восстания

Сипаями называли солдат-индусов, входивших в английскую армию в Индии. Офицерами в этой армии были исключительно англичане. В ответ на грабеж англичан (в 50-е годы XIX века) в недавно захваченных северных и центральных провинциях Индии сипаи в мае 1857 г. подняли восстание окончательно подавленное лишь к 1859 году.

Английские зверства

Отрывок из донесения генерал-губернатора Индии Ост-Индской Компании.

а) Расправа в Пенджабе

Восставших сипаев поддерживали крестьяне и городская беднота. Однако руководителями восстания были феодалы, боявшиеся народа больше, чем англичан. Феодалы предали движение, пойдя на сделку с англичанами. Восстание сипаев было разгромлено. Англичане зверски расправились с повстанцами.

Из письма губернатора Пенджаба Дж. Лоуренса

— Пленники были захвачены, когда они боролись против нас, и поэтому они не заслуживают снисхождения. Но при зрелом размышлении я бы не предал смерти всех. Я не думаю, чтобы, поступив так, мы были оправданы перед провидением. Убить сто двадцать человек— это слишком много.

Цель наша заключается в том,, чтобы дать пример, который запугал бы других. Я думаю, что мы достигнем этой цели, умертвив четверть или третью часть пленников. Я бы выбрал всех тех, относительно кого известно что-либо плохое, например, вообще дурной характер, буйство, выдающаяся роль в возмущении или в бою, непочтительное поведение по отношению к офицерам в последнее время перед восстанием и т. д.

Если таких не наберется достаточное количество, я присоединил бы к ним старейших солдат. Все они должны быть расстреляны из пушек, что будет наиболее приличествующим способом. (При подавлении сипайского восстания англичанами применялся особый способ казни, который заключался в том, что осужденного привязывали к жерлу орудия и затем давали выстрел.

Остальных я разделил бы по группам: некоторые должны быть подвергнуты заключению на 10 лет, другие — на 7, на 5.

Казнь сипаев. С картины Верещагина.

б) Расправа в Гвалиоре (Из записок очевидца)

— После сражения многие пленники были повешены… Четырех судили и приговорили к расстрелу из пушек. Таким образом, в один прекрасный день мы были напуганы орудийным выстрелом.

Одна жертва была буквально разорвана на мелкие куски, зрители были забрызганы кровью и кусочками мяса. Голова одного из несчастных попала в кого-то из присутствующих и ушибла его.

Е. Томсон. «Оборотная сторона медали». Лондон 1925 (с англ.)

Монопольные права Ост-Индской Компании в Индии вызывали зависть и большое недовольство капиталистов-нечленов Компании. В 1823 г. парламентским актом Компания была лишена права монопольной торговли, но внутри страны она пока сохранила все свои преимущества.

Во время сипайского восстания Ост-Индская Компания была ликвидирована (в 1858 г.), и управление и эксплуатация Индией перешли непосредственно в руки английской администрации.

МАНИФЕСТ КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ
К КНЯЗЬЯМ, К НАРОДУ ИНДИИ
1 ноября 1858 года

— Виктория, божьей милостью «королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии и его колоний и владений в Европе, Азии, Америке, Африке и Австралии и защитница веры…

Принимая во внимание, что в силу веских причин мы решили по совету и с согласия лордов, духовных и светских, и общин, собравшихся в парламенте, принять на себя управление территориями Индии, управлявшимися доселе по нашей доверенности… Ост-Индской Компанией.

Мы ныне сим провозглашаем и объявляем, что по совету и с согласия всех вышеуказанных мы приняли на себя это управление и настоящим призываем всех своих подданных в пределах указанных территорий соблюдать верность и лояльность по отношению к нам, нашим наследникам и преемникам и подчиниться власти тех, кого мы отныне признаем достойными быть назначенными для управления названными территориями от нашего имени.

И мы, возлагая особое доверие и ценя преданность, способности и рассудительность нашего верного и возлюбленного Чарльза Джона, виконта Каннинга, сим утверждаем и назначаем его, названного виконта Каннинга, первым вице-королем и генерал-губернатором названных территорий с тем, чтобы он управлял ими от нашего имени и вообще действовал нашим именем и за нас, согласно тем распоряжениям и правилам, которые от времени до времени он будет получать от нашего статс-секретаря.

(Лорд Каннинг— был генерал-губернатором Индии после Дальхуза с 1856 года.)

«Речи и документы по английской политике», под ред. А. Б. Кейта. Лондон.

Индия после Сипайского восстания

Налоговый гнёт

Одной из форм эксплуатации индийского населения был сбор налогов, о размерах которых даёт представление помещенный ниже документ — докладная записка Дадбхая Наороджи.

— С годового национального дохода Индии в 300 млн. ф. ст. взимается 65 млн. фунтов государственных налогов для расходов по управлению, т. е. почти 22%.

Таким образом, фактически тяжесть возложенного на Индию налогового бремени в два с половиной раза превышает налоговое бремя Англии.

Факт таков: с огромного национального дохода в 1 млрд, фунтов при населении в 34 млн. Англия взимает для правительственных нужд лишь 8,5%, тогда как с несчастных 300 млн. фунтов годового дохода Индии при населении почти в 200 млн. человек взимается в два с половиной раза больше, или почти 22%, и люди жестко и хладнокровно пишут, что налоги в Индии не тяжелы.

Но нужно ещё себе ясно представить значение этой несоразмерности в бремени, лежащем, с одной стороны, на такой богатой и цветущей нации, как английская, и с другой — на таком несчастном, забитом голодом и нуждой народе, как индийский. Для первой — это меньше, чем блошиный укус, для второго — голодная смерть миллионов.

Дадбхай Наороджи, Нищета Индии, Лондон 1888 (с англ.)


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как пользоваться мультиваркой

Как пользоваться мультиваркой

Мультиварка, также известная как кастрюля быстрого приготовления, представляет собой инновационный прибор,...

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Я была приятно удивлена ​​вчера на работе, когда телефонный звонок с неизвестного номера, который я трижды...

Напишите мне