04.12.2019      198      0
 

Начало июньских дней 1848 года

Из донесений префекта полиции Исполнительной комиссии Буржуазное правительство решило спровоцировать рабочих на выступление и жестоко…


04122013

Из донесений префекта полиции Исполнительной комиссии

Буржуазное правительство решило спровоцировать рабочих на выступление и жестоко подавить восстание. 22 июня 1848 года был опубликован декрет о роспуске Национальных мастерских и о посылке значительной части рабочих на земляные работы в провинцию. Донесения префекта полиции описывают нарастание возмущения рабочих, которое вылилось 23 июня в вооруженное восстание против буржуазии.

21 июня.

Вчера вечером, в 9 часов, когда войска покинули площадь Ратуши, бунтовщики, хлынув к мосту д’Арколъ, стали издавать возмутительные возгласы и бросать камнями в парижских гвардейцев и в войска. Тотчас по приказанию комиссара полиции толпа была оттеснена к мосту Парижской богоматери.

22 июня, 11 часов дня.

Колонна рабочих в 500 человек, со знаменем впереди, только что прошла по 7-му району. Она двигалась по улице Тиссерандери и направилась в сторону Бастилии. Лица, составлявшие эту колонну, говорили, что они не отправятся в Солонь (местность в центральной Франции департамент Луар-и-Шер с очень вредным клматом — болота, лихородки и т.п.), что они лучше умрут здесь. Они добавляли, что с оружием в руках пойдут против Национального Собрания и что им поможет легкая гвардия.

12 часов дня.

На площади Ратуши находятся довольно многочисленные группы. Разговаривают о Солони. Говорят, что это нездоровая местность, что рабочие должны отказаться ехать туда и что правительство приняло эту меру для того, чтобы избавиться от них.

Колонна, о которой шла речь, направляется по улицам Сент-Антуанского предместья. Лица, составляющие ее, повторяют хором: «Мы не поедем». Они оскорбляют Ламартина и Мари и говорят, что богачи — воры. Они прибавляют, что сегодня в 6 часов вечера они должны встретиться на площади Пантеона.

7 1/2 часов вечера.

Колонна, которая идет по улице Сен-Жак и состоит из 3 тысяч рабочих, несущих дюжину знамен Национальных мастерских, пересекает улицу Ситэ, мост Парижской богоматери и входит в улицу Сен-Мартен с криком: «Работы! Работы! Хлеба! Мы не уедем!» Другие кричат: «Мы её получим! Мы её получим!» Некоторые: «Да здравствует Барбес!»

9 ч а с о в.

Колонна приблизительно в 8 — 10 тысяч человек, которая, как видно, идет из Сент-Антуанского предместья, проходит в настоящее время мимо Ратуши.

Эта толпа, над которой видны многочисленные знамена, направляется к Пантеону, чтобы присоединиться к рабочим 12-го района. Из этой толпы, в которой есть и женщины, доносятся различные возгласы.

Демонстранты требуют работы и прибавляют: «Мы не уедем! Мы её получим! Мы его повесим! Да здравствует республика!»

Некоторые требуют убийств и грабежей, крича: «Долой правителей! Долой национальную гвардию!» В этой толпе был замечен одетый в форму сапер, который нес знамя, и много солдат подвижной гвардии с патронташами. Солдаты вместе с другими кричали: «Этому надо положить конец».

Доклад комиссии по расследованию восстания, начавшегося в день 23 июня (с франц.).


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как пользоваться мультиваркой

Как пользоваться мультиваркой

Мультиварка, также известная как кастрюля быстрого приготовления, представляет собой инновационный прибор,...

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Hе нужен особый повод, чтобы отправить ей цветы

Я была приятно удивлена ​​вчера на работе, когда телефонный звонок с неизвестного номера, который я трижды...

Напишите мне